КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Профессия — дефектоскопист по магнитному и ультразвуковому контролю. Код профессии 11830 в соответствии с приказом Минобрнауки России от 2 июля 2013 года № 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение".
2-й разряд
Характеристика работ. Контроль магнитным методом деталей простой и средней конфигурации, токовихревым методом изделий цилиндрической и плоской форм, ультразвуковой контроль заготовок и деталей. Включение и настройка магнитных, электромагнитных и простых ультразвуковых дефектоскопов. Измерения толщины металла. Определение наличия и размеров зоны расслоений настроенным прибором в диапазоне толщин, предусмотренных дефектоскопом. Определение дефектов в деталях сложной конфигурации под руководством дефектоскописта более высокой квалификации. Приготовление магнитных суспензий. Ведение журнала учета.
Должен знать: принцип работы магнитных, электромагнитных, ультразвуковых дефектоскопов, наклонных и прямых преобразователей; назначение основных органов управления дефектоскопом; основные сведения по электротехнике; назначение и свойства компонентов, входящих в состав магнитной суспензии; явления намагничивания и размагничивания.
Примеры работ
1. Валы гладкие, оси, тяги тормозные - магнитопорошковый контроль.
2. Заготовки и поковки цилиндрические стальные - ультразвуковой контроль.
3. Сталь листовая - измерение толщины и определение расслоений.
4. Трубы - контроль вихретоковым прибором с отметкой дефектных участков.
5. Кольца подшипников - магнитопорошковый контроль.
3-й разряд
Характеристика работ. Контроль деталей сложной конфигурации магнитным методом на стационарных и переносных дефектоскопах непосредственно на агрегатах без их снятия. Контроль цилиндрических изделий токовихревыми приборами с расшифровкой местоположения дефектов по дефектограммам. Расшифровка поверхностных дефектов. Оценка качества сварного шва. Подбор эталонов по результатам люминесцентного и ультразвукового анализов. Ультразвуковой контроль проката, отливок, поковок и сварных соединений из углеродистых низколегированных сталей. Включение и настройка по эталонам ультразвуковых дефектоскопов средней сложности. Проверка правильности показаний глубиномера, проверка дефектоскопов, преобразователей. Работа прямым и наклонными искателями по однощуповой схеме. Определение координат и протяженности дефектов. Ремонт преобразователей головок и соединительных кабелей.
Должен знать: устройство магнитных, электромагнитных, ультрафиолетовых дефектоскопов и преобразователей; стандартные и испытательные образцы для проверки и настройки ультразвуковых дефектоскопов и преобразователей; физическую сущность ультразвуковых методов контроля; эхоимпульсного, теневого, зеркально-теневого и резонансного; методику определения толщины и расслоения металлов; основные типы волн; способы возбуждения ультразвуковых волн и обеспечения акустического контакта; виды дефектов; типы сварных соединений; требования, предъявляемые к контролируемой поверхности (параметры шероховатости); основы электроники, металловедения и сварочного производства; методики контроля проката, отливок, поковок и сварных соединений из углеродистых и низколегированных сталей разной толщины; назначение магнитной и электромагнитной дефектоскопии; технические условия и инструкции по магнитному и токовихревому контролю; способы намагничивания крупных деталей.
Примеры работ.
1. Детали автосцепного устройства - феррозондовый контроль.
2. Гребень цельнокатанного колеса – вихретоковый контроль
3. Ось колёсной пары, прозвучивание - ультразвуковой контроль.
4. Образцы контрольные для МПК – получение дефектограмм.
5. Подвески, тяги, детали автосцепного устройства – магнитопорошковой контроль.
6. Соединения сварные листовых рам тележек вагонов – ультразвуковой контроль.